Luxe, calme et volupté : imaginez que vous soyez gérant d’un hôtel familial niché au cœur des montagnes, ou d’un resort all-inclusive sous les tropiques, ou encore responsable d’un établissement de luxe au bord de la Méditerranée, que proposeriez-vous à vos clients pour leur offrir un séjour inoubliable ?

 

Le métier

Comme tout chef d’entreprise, le gérant d’hôtel a pour objectif de superviser et coordonner toute l’activité de son établissement, ce qui implique à la fois des tâches de gestion, de vente et de marketing.

Ses missions consistent à :

  • Concevoir une offre commerciale et fidéliser une clientèle
  • Veiller à la sécurité et au confort des personnes hébergées
  • Coordonner l’activité des différents services (accueil, restaurant, service des chambres)
  • Encadrer et animer les équipes
  • Recruter le personnel (réceptionnistemaître d’hôtelcuisinier,…)
  • Etablir et gérer le budget
  • Financer les équipements et les rénovations
  • Veiller à la rentabilité de l’établissement

 

Qualités requises

  • Qualités relationnelles et commerciales : même s’il est occupé par des tâches administratives et de gestion, le gérant d’hôtel est aussi en contact constant avec la clientèle, avec des prestataires extérieurs, et bien sûr, avec son équipe.
  • Adaptabilité : évoluant dans un univers où l’imprévisible est bien souvent la règle, le gérant d’hôtel doit savoir faire preuve de réactivité et d’initiative pour satisfaire une clientèle parfois très exigeante. De plus, il doit composer avec tous les impondérables (pannes, absence d’un salarié, etc…). Mieux vaut ne pas aimer la routine.
  • Résistance physique : les déplacements sont nombreux, les horaires souvent longs et le rythme intense…il est donc impératif de bénéficier d’une bonne condition physique.
  • Maîtrise d’une ou plusieurs langues étrangères : le développement d’un tourisme international rend cette compétence indispensable.

 

Etudes-formation

Les postes de gérant d’hôtel sont accessibles à partir d’un niveau bac+3, mais plus généralement d’un bac+5.

Bac+3

  • BTS Management en hôtellerie-restauration, option management d’unité de restauration ou option management d’unité d’hébergement, suivi d’une Licence professionnelle en Gestion d’établissements hôteliers
  • Bachelor en Management des arts culinaires ou Bachelor en Management Hôtelier

Bac+5

  • Master en Gestion hôtelière délivrés par les écoles spécialisées

 

Rémunération

La rémunération brute d’un gérant d’hôtel débutant est d’environ 2 500 €/mois, mais elle peut être 3 ou 4 fois supérieure pour un gérant expérimenté, qui peut aussi être intéressé au chiffre d’affaires.

 

Liens utiles

 

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